[요리] 세계문화유산 김치 종류와 역사 그리고 효능 바로알고 가기

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    한국인의 평생 음식 김치의 종류에 대해 잠깐 맛을 보고 갔으면 해서 글을 올립니다. 한국인 이면서도 김치가 얼마나 좋은지 알지만 어떤 종류들이 있는지 외국인들과 대학생 일 때 설명을 잘할 수가 없었던 때가 기억에 납니다. 매년 10월부터 11월은 한국인들이면 김장의 때가 다가와서 모두가 김장을 하기 시작하는데 혹시 대략 김치는 총 몇 가지 종류가 있는지는 아시나요? 우리나라 김치 종류는 크게 11종류가 있다고 하는데 다들 분류하기 나름인 듯하기도 한데요 김치종류와 역사 그리고 효능 정보를 알려드리도록 하겠습니다.

     

     

     

    발효 음식 김치 종류와 역사 효능 정보 알아보기

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    발효의 대표음식을 생각하면 대표적으로 김치 & 막걸리 등이 우리들의 머릿속에 떠오르는데.. 김장을 하려고 준비하면서 어떤 김치들이 있는가 하고 조사를 해보니... 갓김치 / 겉절이/고들뺴기 김치/깍두기 동치미/묵은지/배추김치/보쌈김치 총각김치/파김치/백김치/열무김치로 종류가 크게 구별이 된다고 합니다.

     

    한국인이라면 기본적으로 김치 종류 이야기해보라고 하면 10가지는 할 수 있도록 준비를 해 봤습니다.

     

    김치 종류 사진

     

    김치는 최초의 형태는 16세기의 김치에서 유래했다고 하는데요 이 단어는 한자어 ‘침채-> 침치 등(沈菜)’에서

    온 말이라고 합니다.

     

    고려시대에는 중국으로부터 전해진 배추는 속이 차지 않고 상추처럼 퍼지는 비(非) 결구배추였다.

     

    오늘날 먹는 결구(포기) 형태는 18세기말 이후 중국에 속이 든 결구배추가 수입이 오늘날의 김치를 담그는 원조가 된 듯하고 전국적으로 확산된 것은 19~20세기 화교에 의해 조선에 널리 퍼졌다고 합니다.

     

    김치 할 때 고춧가루를 추가하는 이유를 아세요??

     

    1) 부패가 늦게 되도록 도와주는 역할을 합니다. 

     

    2) 무랑 섞이면 무가 더 오래 저장된다고 합니다

     

    3) 고추를 양념으로 쓰면 소금 양이 줄여서 저염식으로 음식을 만드는 우리 선조들의 얼이 숨겨져 있었다는 것을 알게 되었습니다.

     

    4) 탄수화물 소화를 촉진시키니 김치와 함께 섞이는 것은 고추 때문~~ 이라고 합니다.

     

    그리고 김치가 맛있게 되는 것은 유산균 때문인 것은 아시죠?

     

    숙성되는 4도 정도에서 보관되는 것이 가장 적절하다고 하는데 믿거나 말거나! 말거나!인데 믿어보시기 바랍니다.

     

    김치 종류는 지역별로 나누면 그 종류가 거의 50가지 정도까지 늘어나는데 이름 외우기도 힘들 정도 내요~~~ 이런 거 시험문제 나오면 100점 나올 수 있는 사람은 없을 듯합니다.

     

    우리나라 대표 지역별 주요 김치 종류

     

    1) 전라도 - 갓김치, 고들빼기김치, 동치미, 나주 동치미, 깻잎김치, 무말랭이 김치, 깍두기, 오이소박이

     

    2) 경상도 - 콩잎김치, 부추김치, 들깻잎 김치, 우엉김치, 섞박지, 깍두기, 겉절이, 오이김치, 동치미

     

    3) 제주도 - 동지 김치, 톳 김치, 귤 물김치, 갓물김치, 꽃대 김치

     

    4) 충청도 - 굴 섞박지, 총각김치, 무짠지, 시금치 김치, 게국지, 젓국지

     

    5) 강원도 - 서거리 김치, 갓김치, 창란젓 깍두기, 더덕 김치, 가지김치, 장 김치(간장 김치), 해물 김치, 보쌈김치

     

    6) 서울, 경기도 - 보쌈김치, 배추김치, 장 김치, 나박김치, 열무김치, 오이김치, 감동 젓 김치, 섞박지, 깍두기, 겉절이

     

    7) 평안도 - 백김치 , 오이소박이, 동치미

     

    그래도 한국인들이 좋아하는 김치는 그래도 몇 가지로 압축이 되겠죠^^

     

    제가 제일 좋아하는 갓김치입니다. 여수 돌산 갓김치가 유명하죠~

     

    여수 갓김치
    여수 갓김치

     

    겉절이입니다. 이번에 시골 내려가서 겉절이 한통 만들어서 올라왔는데 전라도가 원래 고향인데 강원도 700 고지

    김치가 짱입니다.~~~~

    겉절이
    겉절이

     

    아래 사진은 깍두기입니다.

     

    깍두기
    깍두기

     

    동치미는 겨울에 고구마랑 먹는 그 김치 ^^라서 겨울이 기대가 됩니다. 그리고 목이 멜 때 안성맞춤으로 먹으면 시원하고 짭짜름 하지만 정말 없어서는 안 될 김치입니다. 

     

    동치미
    동치미

     

    묵은지는 찌개나 고기랑 볶음처럼 먹으면 맛있는 그 김치인데요 돼지고기를 같이 넣어서 만들기 때문에 소주 안주로도 좋은데요 두부를 꼭 넣으면 좋습니다.

     

    묵은지 찌게
    묵은지

     

    배추김치는 아삭해서 어린 친구들이 좋아하죠?

     

    배추 김치
    배추김치

     

    총각김치입니다. 총각이 먹는 김치가 아닌 것은 아실 것입니다.

     

    총각김치
    총각김치

     

    보쌈김치는 보쌈과 같이 먹는 김치라서 주말 저녁에 인기가 많은 메뉴입니다.

     

    보쌈 김치
    보쌈김치

     

    파김치입니다. 전에 라면이랑 같이 먹어도 조합이 괜찮던데 개인 취향일 수도 있어서 참고만 하세요 ~

     

    파김치
    파김치

     

    백김치입니다. 거의 양념이 들어가지 않는 것 같아요 ~~~

     

    백김치
    백김치

     

    수분 함량이 높은 오이김치입니다.

     

    오이김치
    오이김치

     

    나박김치입니다. 새콤함이 느껴져서 저는 개인적으로 나박김치를 좋아하는데요 시원한 것도 백김치와 비슷합니다. 

     

    나박김치
    나박김치

     

    연근김치입니다. 전라도에서는 보지 못했던 김치 종류입니다.

     

    연근김치
    연근김치

     

    이것은 바로 이 김치들을 담기 위해 고추장 된장 등을 담는 도구들도 한국인의 정서에는 빼놓을 수 없는 것들이죠 ~ 특히 묵은지를 보관하기 위해 땅 아래 옹기항아리를 깊이 파서 놓고 보관하면서 오래오래 꺼내 먹으면 감칠맛이 나죠 ~ 시골에서 자란 저는 이런 모습이 그냥 일상처럼 느껴지지만 장독 개가 놓여 있는 모습을 보면 시골 정서를 금세 느낄 수가 있습니다. 

     

    김치보관용 김치독

     

    참 그리고 바로 대통령 영부인 김영숙 여사님 김치 행사 때 소개된 김치도 있어서 리스트로 같이 올려 드립니다. 예소담 특 포기김치가 대상이었는데 참고로 올려드립니다.

     

    아래는 입상한 상품별의 소개와 특징을 적어 놓았는데요 저도 잠깐 한 포기 구매를 하려고 찾아봤는데요 입상작 중 강원도 김치가 있어서 주문해 놓은 상태입니다. 강원도 고랭지 김치는 다른 곳에 비해 아삭함이 더 있어서 인기가 있는 것으로 알려져 있습니다.

     

    김치 품평회 입상 브랜드 김치 종류
    김치 박람회 수상한 김치 제품들

     

     

    이상으로 한국인들이 자주 먹는 김치 종류와 효능 정보에 대해 알아보는 시간이었습니다.

     

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